Открыть меню

Опасность, которая скрывается за диагнозом гастрит

Гастрит — это самое распространенное заболевание, о котором часто говорят врачи, когда после диагностической фиброгастроскопии (ФГДС) пациент спрашивает доктора:

— Доктор, ну как?

— Ай, все нормально… У вас гастрит, как у всех.

Опасность, которая скрывается за диагнозом гастрит

И подчеркивает таким образом, что его и лечить-то не надо, все нормально. Правда, забывает при этом, что, как правило, эти люди через 15 лет приходят к доктору с неспецифическими жалобами. И на повторной ФГДС через 15 лет мы видим такое заболевание, как атрофический гастрит, который, по сути, является факультативным предраковым заболеванием. Является угрозой развития злокачественной мегалобластной анемии и т.д.

Иными словами, происходит отправка человека фактически на предраковое заболевание через 15−20 лет. Потом люди приходят и гордо так говорят: «а у меня нулевая кислотность», то есть это уже фактически очень тяжелое состояние. И лечить в этом периоде уже очень не просто.

Итак, гастрит.

Бывают в принципе два самых распространенных типа гастрита: гастрит Б и гастрит А.

Гастрит А — атрофический, тот самый, он может развиваться самостоятельно, хотя значительно реже. Как правило, развивается как результат длительно текущего гастрита типа Б.

Зачастую заболевание связано с наличием Helicobacter pylori (HP), которая является специфической бактерией для жизнедеятельности в слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, как правило, в верхних этажах.

Бактерия Helicobacter pylori обладает целым рядом качеств, которые и составляют особенности заболевания и его возникновения.

Опасность, которая скрывается за диагнозом гастрит

Первое — бактерия может жить при очень и очень высокой кислотности. Жить и размножаться. Правда, чем выше кислотность, тем ниже скорость размножения. Есть такая особенность. Все-таки кислотность хоть немного, но снижает активность HP.

Второе — HP обладает достаточно невысокой иммуногенностью. Что это значит? Если у нас есть бактерия, которая, попадая к нам в организм, обладает высокой иммуногенностью, то против нее формируется быстрый иммунный ответ.

Например, вирус гриппа. Мы не можем болеть вирусом гриппа, допустим, год, два. Это невозможно. Обычно гриппом мы болеем короткое время. При попадании вируса гриппа вызывается мощный иммунный ответ, то есть иммунитет против него работает очень быстро.

Есть микроорганизмы, против которых иммунный ответ создается очень медленно. Допустим, HP, микобактерия туберкулеза, грибковые какие-то поражения. Против этих микроорганизмов скорость иммунного ответа достаточно невысокая.

К чему это приводит? Это своеобразная маскировка для того, чтобы этот микроорганизм мог длительное время находиться в нашем организме и паразитировать.

Попадание микроорганизма вызывает вялотекущий воспалительный процесс, наш организм пытается с этим справиться, и вслед за этим развивается клиническая картина заболевания.

Какая? Повышение кислотности. Да, есть конституциональное небольшое повышение кислотности, но, как правило, за повышением кислотности стоит хеликобактерный процесс. Потому что организм человека имеет естественный защитный механизм. При попадании в слизистую оболочку любого микроорганизма желудок должен произвести естественную защитную реакцию. Он должен повысить кислотность, чтобы убить эту бактерию.

Опасность, которая скрывается за диагнозом гастрит

Наш желудок — это неразумное существо, он не знает, что HP в принципе глубоко все равно, повышает желудок кислотность или нет. Но желудок в любой ситуации использует свой защитный механизм, который ему дала природа — повышает кислотность.

Повышение кислотности несколько уменьшает, как уже говорили, активность HP, но ненамного. HP продолжает дальше развиваться. При этом клетки иммунной системы, находящиеся в слизистой оболочке желудка, развивают там классическое воспаление с микро или серьезными отеками слизистой, расширяются сосуды, жидкая часть крови попадает в ткани, увеличивается внутритканевое давление.

Причем этот процесс протекает в желудке, 12-перстной кишке, желчевыводящих путях, протоках поджелудочной железы. Иными словами, воспаление не только в желудке. Практически не бывает гастрита без дуоденита, воспаления желудка без воспаления 12-перстной кишки. Даже если нет явных признаков, все равно есть определенные особенности в функционировании этой системы.

И вот при дальнейшем воспалении нарушается еще активность сфинктеров желудочно-кишечного тракта, в частности, тех, которые разделяют желудок и пищевод, желудок и луковицу 12-перстной кишки. Это приводит к рефлюкс-процессам, то есть к попаданию содержимого из нижнего отдела желудочно-кишечного тракта в верхний.

Опасность, которая скрывается за диагнозом гастрит

Рефлюкс-эзофагит, по-простому изжога. Попадание пищи из желудка обратно в пищевод. Происходит поражение слизистой пищевода, которая не имеет такой защиты от кислоты, как тот же желудок. Либо рефлюкс-гастрит, который связан с нарушением работы 12-перстной кишки, когда происходит еще дополнительный заброс желчи в желудок. А вот желудок, имея защиту от кислоты, практически не имеет защиты против желчи. Возникают процессы, которые приводят к воспалению в конечных отделах желудка.

При этом есть очень важная деталь, о которой почему-то очень мало говорят. Так как желчные протоки, протоки поджелудочной железы впадают в луковицу 12-перстной кишки, то и там могут быть небольшие или серьезные отеки, которые приводят к тому, что давление при выведении желчи и сока поджелудочной железы резко увеличивается.

В отличие от поперечнополосатой мускулатуры, которую можно накачать, увеличить ее в объеме, гладкая мускулатура, ее способности к увеличению силы достаточно ограничены. Поэтому такое вот увеличение давления здесь приводит к тому, что часть желчи и сока поджелудочной железы остается внутри желчного пузыря и внутри тела поджелудочной железы. Рассмотрим последствия этого.

Опасность, которая скрывается за диагнозом гастрит

Желчный пузырь занимается концентрацией желчи тогда, когда в желудке и 12-перстной кишке нет пищи. В период между едой. Из желчи удаляется лишняя вода. И если желчь задерживается на более длительное время, следовательно, она постепенно становится более густой, еще более густой, еще более густой, и, в конце концов, при появлении мест кристаллизации появляется песок и в дальнейшем камни.

И почему-то не так часто связывают развитие желчекаменной болезни с хроническим гастродуоденитом, с тем самым гастритом «как у всех».

Второй момент, связанный с застоем сока поджелудочной железы, еще более серьезный. Не самый лучший вариант. Потому что если брать норму, физиологию жизнедеятельности поджелудочной железы и вообще создания ферментов, то дело вот в чем. Ферменты поджелудочной железы производятся в виде неактивных проферментов. Другими словами, если у активного фермента есть «пасть», то у профермента в этой «пасти» пробка. Это норма.

Опасность, которая скрывается за диагнозом гастрит

Ферменты начинают работать тогда, когда со временем открывается эта пробка либо при соприкосновении с кислотой. При застое сока поджелудочной железы из-за воспалительных процессов и отека создаются условия для преждевременной активации фермента, то есть для удаления пробки. У ферментов открывается «пасть», и они начинают активно уничтожать ткань поджелудочной железы. Мы получаем хроническое воспаление поджелудочной железы или острый панкреатит. Как повезет. Но при таком везет редко.

Итак, что мы получаем, когда недооцениваем важность желудочно-кишечного тракта? Когда отмахиваемся от хронического гастрита «как у всех»? Или мы хотим, чтобы было «как у всех»?

Атрофический гастрит, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит, острый панкреатит и многое другое, о чем мы расскажем в следующих статьях.

Так с чего тогда начинать восстановление своего здоровья? С попыток подпереть прутиком накренившееся здание? Попыток «полечить чего-нибудь как-нибудь»?

Или все же прислушаться к советам врачей-нутрициологов и воспользоваться системным подходом к восстановлению, воспользоваться многократно проверенной и подтвердившей свою эффективность программой реабилитации желудочно-кишечного тракта и, руководствуясь алгоритмом, составить для себя индивидуальную систему реабилитации?

Будьте здоровы и счастливы!

© 2019 Nature's Sunshine Products · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.