Открыть меню

Повышаем серотонин — «гормон счастья»


Вопрос «как повысить уровень серотонина в организме» возникает, потому что серотонин постоянно расходуется на поддержание положительных эмоций и сдерживание негативных. При современном ритме жизни многие сталкиваются с проблемами, возникающими из-за истощения запасов этого «гормона счастья».

В статье разберемся, что такое серотонин, как можно увеличить его концентрацию естественными способами, эффективность применения антидепрессантов натуральных и не очень.

Содержание:

Почему возникает недостаток серотонина

Недостаток положительных и избыток негативных эмоций в повседневной жизни, постепенно истощают запасы «гормона счастья», увеличивая шансы на заведение популярной в наше время депрессии.

Встречайте каждое утро с улыбкой!

Реальность такова, что все чаще встречаются нарушения сна, повышение уровня усталости, общей слабости и апатии. Особенно в осенне-зимнее время наступают золотой период, когда встаем – темно, приходим с работы – темно. Вроде день и есть, но он очень короткий и мимолетный. Его не хватает, чтобы хоть как то развеять сумрачное настроение. Добавьте к этому постоянное напряжение современной жизни и низкий уровень физической активности.

Естественно повысить уровень серотонина без таблеток против депрессии нам поможет:

  • Правильная организация режима работы и отдыха;
  • Адекватная и регулярная физическая нагрузка;
  • Хорошее освещение в помещениях, особенно в утренние часы;
  • Регулярные солнечные ванны без фанатизма;
  • Медитация, занятие любимым делом (топтать печеньки перед телевизором не входит в этот список);
  • Полноценное питание. Обращаем внимание на продукты, содержащие витамины группы В, омега-3, лецитин, триптофан;
  • Исключение алкоголя из рациона

Список можно продолжать до бесконечности.

Дайте себе повод для хорошего настроения.

Прежде, чем повышать серотонин, разберемся, что это такое

Если пострадать буквоедством, нам нужен серотонин не как «гормон», а как нейромедиатор. То есть вещество, которое находится в нервной ткани и обеспечивает передачу нервных импульсов. Этот нейромедиатор и поможет нам преодолеть состояния апатии и уныния.

Серотонин, что мы найдем в крови и других тканях выполняет свои собственные функции. Поэтому анализ на его содержание в крови делают для диагностики онкологических заболеваний внутренних органов, заболеваний крови и прочих патологий. Этот анализ не дает никакой информации о содержании серотонина в мозге и нервной ткани, поэтому не используется для диагностики депрессии.

Чаще обнимайтесь

Серотонин не столько ценен выработкой положительных эмоций, сколько снижением порога восприимчивости к отрицательным. Что в обычной ситуации вызовет раздражение и ярость, при достаточном уровне серотонина в нервной ткани будет восприниматься намного спокойнее. Это повысит наши шансы вовремя остановиться и не обрушить на голову собеседника свое мнение, стол, стул и выдранный стенной шкаф.

Среди свойств выделим основные:

  • снижает агрессивность, страх, депрессию
  • стимулирует сон,
  • уменьшает общий болевой фон,
  • увеличивает точность передачи сигналов в мозге,
  • усиливает концентрацию,
  • способствует обучению.
При нехватке «гормона счастья» могут развиться депрессивные состояния, тяжелые формы мигрени, навязчивые расстройства.
При совместном приеме сразу нескольких антидепрессантов, повышающих содержание серотонина, может развиться серотониновый синдром.

То есть наша задача – обеспечить безопасное поддержание необходимого уровня в нервной ткани, чтобы обеспечить адекватный тормозной путь наших эмоций.

Способы повышения уровня серотонина

Как можно влиять на концентрацию серотонина в нервной ткани:

1. препятствовать разрушению имеющегося серотонина;
2. препятствовать обратному всасыванию;
3. дать организму материалы для синтеза серотонина при необходимости.

По первым двум пунктам существует огромный выбор препаратов (Паксил, Парокситен, Изокарбоксазид, Ипрониазид, Транилципромин, Ниаламид, Фенелзин, Бефол, Моклобемид, Метралиндол, Пиразидол, Селегилин, Прозак и прочее). Разнообразнее этого выбора может быть только список побочных эффектов от них. Особенно прославился представитель ингибиторов обратного захвата серотонина – флуоксетин (прозак). Подобные антидепрессанты должны назначаться только врачом.

Мы же остановим свой выбор препарата для повышения настроения на последнем пункте. Когда мы даем организму строительные материалы для производства серотонина.

Предшественниками являются триптофан и 5-гидрокситриптофан (5-HTP). «Гормон счастья» образуется из 5-гидрокситриптофана, который в свою очередь образуется из триптофана.

Увеличивает ли выработку серотонина L-триптофан

L-триптофан — аминокислота, которая входит в состав белков живых организмов. Эффекты от применения L-триптофана определяются тем, что он является предшественником серотонина и никотиновой кислоты (витамина B3).

Содержание триптофана в продуктах питания:

Источники триптофана

Из таблички несложно сделать вывод, что нет ничего лучшего для поднятия настроения, как покушать красной икорки, да закусить черной…

Довольно много продуктов, содержащих триптофан в достаточном количестве. Сколько же надо триптофана, чтобы поднять уровень серотонина в нервной ткани. Много.

В организме как минимум 3 пути превращения триптофана. 95% поступающего триптофана расходуется на образование никотиновой кислоты или витамина PP, что, в принципе, тоже очень неплохо.

В норме около 1% поступившего триптофана превращается в серотонин. То есть, в организм поступает триптофан, часть его превращается в 5-гидрокситриптофан, и какое-то количество 5-гидрокситриптофана должно умудриться попасть в нервную ткань.

5-HTP по дороге могут перехватить другие ткани, он может пойти на иные нужды организма, может превратиться в серотонин в печени – такому серотонину уже не попасть в нервную ткань, так как не проходит барьер, защищающий центральную нервную систему.

Бодрячком встретим же новый день!

Поэтому если вдруг кому придет светлая идея ввести в организм напрямую серотонин (зачем заморачиваться с посредниками), рассчитывая следующее пасмурное утро встретить лучезарной улыбкой законченного оптимиста, то его ждет разочарование. Такой гормон счастья «осчастливит» что угодно, но не мозг.

Чтобы закрыть дефицит нейромедиатора серотонина триптофаном и хоть как-то поднять настроение, снять симптомы депрессии, поступление триптофана должно исчисляться граммами.

Репутация препаратов с триптофаном была благополучно подмочена одной японской компанией в далеком 1980-м году, когда появилось большое количество случаев эозинофилии-миалгии. В препарате было обнаружено около 60 посторонних примесей, что могло послужить причиной возникновения заболевания. Достоверно это доказать или опровергнуть не удалось, поэтому подозрительное отношение в L-триптофану встречается и по сей день.

Тем не менее, в аптеках и магазинах без труда можно купить триптофан дозировкой 200, 500 или 1000 мг по вполне демократичной цене. Часто препараты оптимистично содержат витамин В6, так как он необходим для превращения 5-гидрокситриптофана в серотонин.

5-гидрокситриптофан в качестве стимулятора синтеза серотонина

Второй вариант источника для образования необходимого «гормона хорошего настроения» – добавки с 5-гидрокситриптофаном. На один шаг ближе к нужному нейромедиатору, на порядок меньше потерь сырья в химических реакциях. Соответственно необходимые суточные дозировки будут в разы меньше.

Из очевидных плюсов – 5-гидрокситриптофан безболезненно может проникать в нервную ткань, в отличие от L-триптофана.

При высоких дозировках препарата могут наблюдаться диарея и рвота, что может быть связано с быстрым образованием серотонина в верхних отделах кишечника. Который также является регулятором работы желудочно-кишечного тракта.

Нельзя просто взять и...Нельзя совмещать прием 5-гидрокситриптофана с препаратами, которые препятствуют разрушению или обратному захвату серотонина, из-за риска возникновения серотонинового синдрома. В этом случае мы одновременно стимулируем образование нового вещества и при этом препятствуем естественной утилизации отработавшего нейромедиатора. Перед приемом сразу нескольких препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом!

От разных компаний можно найти предложения с содержанием 5-гидрокситриптофана от 50 до 200 мг. Есть смысл выбирать продукты с включенным в состав витамином В6.

Какие еще варианты повысить уровень серотонина

Получить хорошее настроение и ясность мышления и при этом не рисковать своим здоровьем. То есть и нервную систему стабилизировать, и 5-гидрокситриптофана не переедать.

С задачей вполне можно справиться, добавив синергистов. То есть добавить вещества, которые будут усиливать и дополнять действие 5-гидрокситриптофана на нервную систему.

Поддерживайте хорошее настроение

Существует широкий перечень растительных препаратов и микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему. Из растений наиболее известные и популярные представители это корень валерианы, хмель, имбирь. Так же обуздать нервную систему поможет магний, цинк, витамины группы В.

5-HTP Power NSP – комплексный продукт, который содержит в своем составе 35 мг 5-гидрокситриптофана. При этом в капсулу добавлен витамин В6, цинк, растение сума, элеутерококк.

Совместное действие элементов обеспечивает антидепрессантное действие, снимает нервное напряжение, устраняет чувство тревоги и обеспечивает глубокий сон. И все это без лишних рисков получить передозировку по 5-гидрокситриптофану.

Рекомендуем почитать:

5 признаков нехватки магния в организме
Выбираем для себя препарат магния
Как повысить тонус организма? Природные энергетики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Nature's Sunshine Products · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.