Открыть меню

Недостаток эритроцитов или недостаток «норм»?

Данная статья представляет собой информацию для размышления и ни в коем случае не призывает к каким-либо действиям, кроме признания факта, что профилактика — лучший выход в наше время. В очередной раз повторим идею, что легче предотвратить проблему, не дать шанса даже развиться болезни, чем потом метаться в поисках чудодейственного лечения.

Итак, всего пару фактов. Выводы каждый делает сам.

Содержание:

  1. Недостаток эритроцитов или недостаток «норм»?
  2. Железодефицитная анемия (О. Шершун).
  3. Что делать?

Недостаток эритроцитов или недостаток «норм»?

Для выставления диагноза и определения степени утраты трудоспособности все врачи руководствуются общепринятыми нормами. То есть для каждого сданного анализа или выполненного обследования существует диапазон «нормы», когда человек считается здоровым.

Чтобы выставить определенный диагноз, назначить лечение, врачу необходимо подтвердить свои предположения собранными у пациента жалобами, результатами сданных анализов и обследованием (измерение артериального давления, прослушивание тонов сердца, шумов в легких и т.д.). И если жалобы при одних и тех же заболеваниях люди предъявляют практически одинаковые и в легких доктор слышит одни и те же шумы, то общепринятые цифровые «нормы» изменяются из года в год.

Например, раньше на зазубривание давали такие нормы крови: 4.5–5.5 х 10 в 12 степени — число красных кровяных телец (эритроцитов) в литре крови. Для женщин и мужчин.

Недостаток эритроцитов

Нынче стало в худшем варианте: 3.5–5.0 х 10 в 12 степени. В лучшем: 3.9–5.0 х 10 в 12 степени.

Нас ограбили на 1 х 10 в 12 степени. Единичка и 12 нолей, вот настолько эритроцитов стало меньше в нашей норме.

Почему? Медицина постоянно совершенствуется и шлифует свои показатели?

Прежде чем задавать вопрос, подумайте, хотите ли вы на него знать ответ?

Это изменение в норме эритроцитов шло неспроста. Это изменение помогло не включать большое количество людей, которые находятся на грани. По старым данным эти люди попадали в группу «малокровные».

Например, с уровнем 3.7 — это раньше было малокровие. Такая ситуация требовала больничного листа и лечения за казенный счет.

Теперь это нормально. Работайте. Это, как минимум, помогло сэкономить на больничных листах.

То же самое происходит и в рамках артериального давления.

Что дает изменение рамок нормы:

  • помогает считать людей «на грани» с малокровием «практически здоровыми» (т.е. не нуждающимися в больничных листах, дополнительных обследованиях и лечении);
  • этот же принцип можно использовать, изменяя «нормы» в цифрах артериального давления;
  • также можно сдвигать нормы для мнимого утяжеления ситуации (например, критерии СДВГ). Что крайне полезно для повышения потребления фармпрепаратов.

Например, человек живет с давлением 80 на 50 и для него это норма. Если у него случится криз в 150 на 90, то ему ответят, что это считают нормой и больничный не положен. Совет будет: «Ну идите в аптеку, купите себе чего-нибудь».

nedostatok-eritrocitov

Это медицина, которая просто сдвигает рамки норм, но людям от этого лучше не становится.

Что такое гипертонический криз?

Это состояние, которое требует госпитализации. Туда не входят нормы для гипотоника, человека с изначально пониженными показателями артериального давления.

В нормы не вписываетесь — купите в аптеке лекарства и сидите. Если будет плохо — идите в частную клинику.
И, с другой стороны, нормы можно сдвигать в ухудшение.

Это мы видим на примере детей с гиперактивностью. Детям, которых можно было не впихивать в рамки «больной» (гиперактивный, не концентрирует внимание), назначают фармпрепараты. А может, это просто подвижный ребенок? Но его помещают в рамки, которые расширились для того, чтобы пополнить группу потребителей лекарств.

Это, к сожалению, не понятие «норма — не норма». Это понятие совести.

Совесть и бизнес — плоскости, которые не пересекаются. Так же с ответственностью, честностью, открытостью.

Железодефицитная анемия (О. Шершун)

Что же делать нам?

То, что мы делаем постоянно. Жить, ухаживая за своим здоровьем как за ценнейшим богатством. Каждому не помешало бы досконально разобраться в нюансах своего здоровья и самочувствия, найти для себя то, что полезно и целительно.

nedostatok-eritrocitov

Все решения, связанные с нашим здоровьем, принимать самостоятельно, выслушивая рекомендации врачей. Не возлагать всю ответственность за свою жизнь и здоровье на людей, волею судеб примеривших белый халат.

Здоровья вам и вашим близким!

© 2019 Nature’s Sunshine Products · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.