Открыть меню

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть III

Поддержка иммунитета

По лекциям кандидата медицинских наук В.В. Антилевского
Подготовил: врач-терапевт Р.П. Сергиевич

В части I и части II мы разобрали два основных механизма иммунитета. Что необходимо для того, чтобы эти механизмы работали правильно? Существует более чем достаточное количество советов и рекомендаций. Зачастую большинство из них сводится к бегству от всего опасного или подозрительного. Следуя им, можно оказаться в герметично закрытом помещении с маниакально чисто убранной обстановкой.

Так что Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть IIIже полезно для иммунитета, а что его разрушает? Какие действия относительно безопасны, а за какие неотвратимо ждет расплата?

Интересный факт. Британское правительство провело исследование семей. Сравнили детей в тех семьях, где родители тщательно ухаживают за своими отпрысками (подтирают все хлорочкой и другими средствами), и детей в тех семьях, где родители живут в естественных условиях. Так вот активность иммунитета у детей, за которыми все подтирают, намного меньше, чем у тех детей, которые растут в естественной среде.

Страсть к антисептическим средствам убивает иммунитет. Человека в целом и ребенка в частности.

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть III

Если, например, новорожденную крысу поместить в стерильные условия, то есть давать ей стерильный воздух, пищу, то такая крыса до половозрелого возраста вообще не доживет. У нее не сформируются механизмы, которые позволяют ей развиваться. Если нет внешней стимуляции, то ряд органов развиваться просто не будет.

Так же с человеком. Если нам незачем, то мы с дивана одно место не оторвем, правда? Иммунитет делает то же самое. Если ему незачем, то он не развивается.

Итак, мы отбросили страх перед микробами, отставили от себя дезинфицирующие средства и готовы идти навстречу опасности. Дабы закалять и усиливать, побеждать и доминировать.

Что нам при этом понадобится?

В первую очередь нам нужны правильно функционирующие, целостные барьеры. А для этого нужно грамотно ухаживать за своей кожей. Антисептические средства по отношению к коже применять крайне опасно. Потому что если вы хотите повредить свою кожу и создать там кучу кожных процессов, то используйте антисептические средства. Это очень помогает. Создать болезни кожи.

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть III

Необходим правильный уход за кожей с минимальным использованием всего того, что содержит, например, лауретсульфат, различные другие щелочи, которые, собственно, выщелачивают кожу.

Лучше взять при мытье мочалку и просто потереть кожу. Будет намного интереснее, чем намазываться мылом до пены в 30 см от поверхности тела. Будет намного лучше для кожи. Просто ее протрите. Будет заодно пилинг.

Лучший вариант —  использовать линию Natria (очищающий гель для лица, тоник, гель для душа, шампунь). Потому что все эти средства pH нейтральны. Соответственно, не нарушают липидный баланс кожи, и сохраняется барьерная функция.

Это первое.

Идеальный вариант — рассматривать здоровье организма в разрезе тех органов, от которых в наибольшей степени зависит активность иммунитета. Это опять же желудочно-кишечный тракт. Как проводить реабилитацию желудочно-кишечного тракта, все эти алгоритмы, мы надеемся, у вас есть. Можем лишь сказать, что даже несмотря на какие-то изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, если вам очень хочется пропить эхинацею, кошачий коготь — придержите свое желание. И потратьте еще 3−6 месяцев работы для того, чтобы все-таки восстановить желудочно-кишечный тракт. Это вернется сторицей.

Потому что из 100% детей, которые имеют ослабленный иммунитет, всего лишь 30% после реабилитации желудочно-кишечного тракта требуют какую бы то ни было иммунную коррекцию. С помощью той же эхинацеи. Остальным достаточно просто отработать реабилитацию желудочно-кишечного тракта.

Итак, желудочно-кишечный тракт — залог здоровья иммунной системы. Это второе.

Третье. Необходимы важные макро- и микроэлементные условия для функционирования иммунной системы. Для этого нужен строительный материал — полноценное белковое питание.

Кто из нас ежедневно съедает 400 грамм рыбы, 200 грамм моллюсков, 400 грамм парного мяса? Наверное, мало кто.

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть III

А знаете, кто хорошо питается? Коты. Они очень щепетильны в этих вопросах. Люди, как правило, очень хорошо кормят своих котов, но при этом сами питаются намного хуже, чем их питомцы.

Но для того, чтобы получить полноценное белковое питание, у нас есть хороший помощник. Это пептовит, нутри берн.

Нутри берн содержит самый полноценный белок из тех, которые можно добыть в нынешних условиях, — сывороточный. Не считая кальмаров. Но добыть из них и сохранить белок очень сложно.

Чем отличается сывороточный белок от других видов белка?

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть III

Самый дешевый белок — это казеин, он в молоке. Казеин — крупномолекулярный белок, который створаживается при закислении. Он денатурируется (распадается его трехмерная структура) и, соответственно, теряет растворимость в воде. Другими словами, молоко киснет.

Остальные белки низкомолекулярные, они легко могут без особого воздействия ферментов попадать в наш организм и играть роль строительного материала — это белки, которые находятся в сыворотке. Но не белорусского молока, сразу предупреждаем. Потому что на сегодняшний день сыворотку выливают именно потому, что в ней остаются радионуклиды. А в оставшемся кислом молоке радионуклидов меньше.

Поэтому, как говорится, не пытайтесь пить белорусскую сыворотку. Можно, конечно, если вам хочется светиться по ночам.

Таким образом, самое дорогое и качественное белковое питание — сывороточный белок, сывороточный дистиллят. Второй по стоимости и качеству — порошок из яичного белка. Он дешевле почти в два раза.

Нутри берн — это очень мощный источник именно сывороточного белка, который имеет высокую биологическую доступность. Ферментации практически не требует. Может всасываться даже в не очень здоровом желудочно-кишечном тракте.

Итак, белок нужен для того, чтобы произвести достаточное количество клеток иммунной системы.

Также для того, чтобы производить большое количество клеток иммунной системы, необходимы микроэлементы и витамины. Они являются посредниками ферментов, которые участвуют вот в этом делении клеток. Продуктов такого рода у компании NSP достаточно.

Многие предпочитают супер комплекс для поддержки, защитную формулу, детские витамины.

Витазаврики содержат витамины и важные элементы, которые не включают многие другие витаминные комплексы для детей, — хелатные комплексы железа.

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть III

В конце 1980-х годов было проведено очень интересное исследование, которое почему-то получило отражение только в препаратах западного производства. Была взята группа часто длительно болеющих детей (ЧДБ). При тщательном их обследовании выявили, что при нормальном количестве гемоглобина у этих детей уровень сывороточного железа (не связанного с гемоглобином железа) в разы меньше, чем у детей, которые болеют реже.

Понятно, что на всасывание железа очень большое влияние оказывает состояние желудочно-кишечного тракта, но не в этом дело. Железо, оказалось, обладает способностью регулировать активность иммунной системы.

И если вы внимательно посмотрите на состав детских витаминов, то увидите там хелатное железо, которое имеет очень высокую биодоступность. Почти 70%. В отличие от минеральных форм железа, хелатное железо не обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (черный цвет кала, тошнота, рвота и прочее).

Особенно печально, когда минеральные формы железа назначают беременным, которых и так тошнит, еще и им железо. А биологическая доступность подобных препаратов максимум 6%. Представьте, что человек налопался этого железа, его еще и подтошнило, пропоносило, и всосалось всего 6%.

Итак, супер комплекс, защитная формула разрабатывались специально для поддержки иммунной системы.

ТНТ — витаминно-минеральный комплекс, способный регулировать активность кишечника за счет наличия пищевых волокон (пектина). Также регулирует активность клеток микрофлоры кишечника. Способствует выведению жирорастворимых ядов за счет экстрактов растений семейства крестоцветных, содержащих индол.

Можно добавлять такие мощные антиоксиданты, как грэпайн. Он обладает сильнейшим антиоксидантным действием и защищает генный аппарат клеток, способствуя развитию нормального иммунного ответа.

Немаловажное значение имеет вдыхаемый воздух, который желательно должен быть более-менее чистым и не пересушенным.

Дело в том, что пересушенная слизистая теряет ту самую пленку, в которой есть лизоцим. И вероятность размножения бактерий на высушенной оболочке намного выше. Поэтому намочите простынь из натуральных тканей и положите ее на батарею. Делайте это пару раз в день. Хотя бы так.

Что еще влияет на активность иммунной системы? Очень сильно влияет нормально работающая нервная система. Почему?

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть III

Затяжной стресс стимулирует выброс гормонов надпочечников, которые вызывают депрессию иммунитета. Поэтому дистрессовое состояние является одним из провоцирующих факторов, угнетающих иммунитет. Обострение многих аутоиммунных, аллергических процессов, обострение хронических заболеваний часто происходит после острых стрессов. Из-за депрессии иммунитета за счет коры надпочечников.

Итак, на иммунную систему влияет состояние желудочно-кишечного тракта, состояние нервной системы, условия жизни и труда, витаминно-микроэлементная запитка.

Всего несколько факторов, которые дают иммунной системе работать правильно. Если вы будете эти моменты поддерживать, соответственно, вы можете быть уверены, что иммунитет будет работать правильно.

Будьте здоровы!

© 2019 Nature's Sunshine Products · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.