Открыть меню

Что спасать при псориазе?

Псориаз — сложное заболевание по своему происхождению и вообще по течению.

Существует не совсем стандартная классификация. Псориаз первого и второго типа. Эта классификация используется только в науке, не используется в клинике. Считается, что в клинике она не очень нужна.

Что спасать при псориазе?Первый тип — псориаз, который начинается в возрасте в среднем до 25 лет. Плюс-минус лапоть. И, как правило, протекает более выраженно. Классические проявления заболевания имеют более тяжелую форму и/или к ним зачастую присоединяются поражения других органов и систем. Например, развивается эритродермия (тяжелое поражение кожи), поражаются слизистые оболочки, соединительная ткань. Могут вовлекаться суставы (артриты), поражается сердце. Процесс носит более распространенный характер и тяжелее поддается коррекции.

При первом типе практически всегда есть жесткая генетическая наследуемость (21 хромосома).

Второй тип псориаза развивается в позднем возрасте. Как правило, протекает легче. Лечится меньшими усилиями.

Смысл заболевания состоит в том, что оно относится к группе аутоиммунных, когда иммунитет работает против хозяина. Основные проявления — это, как правило, асептические воспаления на коже, то есть воспаления без присутствия бактерий.

Итак, возникает воспаление. Кожа выглядит особым образом. Кожа волнистая, шелушится, много роговых чешуек. Если поскрести эту бляшку более-менее интенсивно, мы увидим появляющиеся капельки крови, так называемая кровяная роса. Потому что когда мы начинаем царапать, мы сцарапываем верхнюю часть, и микрососуды начинают кровоточить.

Откуда на поверхности сосуды? Рост сосудов является в данной ситуации ошибкой системы. Потому что сосуды растут туда, где возникает хроническое воспаление. Для того, чтобы дать доступ иммунным клеткам, в место воспаления устремляется рост сосудов.

Возникает еще один защитный механизм. Любое воспаление кожи, раздражение кожи приводит к ее утолщению.

Утолщение — это защитный механизм нашего организма, мы таким образом защищаемся от постоянных воздействий на нашу кожу. Все знают, чем отличается кожа на лбу от кожи на пятке.

В принципе такая же ситуация возникает на больной коже. Кожа утолщается, но это происходит извращенным способом. Потому что, к примеру, у кожи на пятке есть время, чтобы создавать роговой слой (многослойный слой клеток кожи, крепко сцепленных между собой). При воспалении нет времени на создание толстого рогового слоя, поэтому ороговение идет неадекватное, и часть кожи, грубо говоря, отваливается, слущивается. В норме клетки кожи между собой жестко сцеплены, и никакого слущивания мы не увидим. Потому что в норме кожа слущивается в ограниченном, микроскопическом количестве.

Чем можно помочь при псориазе?

Первый этап, как и при всех системных заболеваниях, — это решение сопутствующих проблем. Поэтому так много времени и усилий уделяется реабилитации желудочно-кишечного тракта. Большинство кожных проблем, будь то угри, псориаз, атопический дерматит, напрямую связаны со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Что спасать при псориазе?В классификации псориаза нет такого понятия, как излечение. Нет ответа на вопрос: «Как вылечить псориаз?» Есть пожизненная ремиссия (значительное уменьшение проявления симптомов заболевания). Хотя на самом деле если человек находится в ремиссии 8−10 лет, то это не значит, что он полностью выздоровел, предрасположенность осталась.

Но мы не видим в этом фатализма. У большинства из нас есть предрасположенности, не обязательно псориатические. Просто мы их не видим, и они, скорее всего, никогда не проявятся.

Итак, первое, чем мы занимаемся, — это реабилитация желудочно-кишечного тракта, системы печени.

Почему?

Вообще, теорий развитий псориаза — море. Кто о чем знает, тот о том и говорит. Вот вирусологи знают про вирусы, говорят: «мы нашли там вирус, значит, вирусное происхождение заболевания». Допустим, эндокринологи говорят: «нет, это эндокринная теория, там нашли проблемы с надпочечниками, щитовидной железой, это проблема чистой воды эндокринная». Биохимики говорят: «нет, это чистой воды проблема обменных процессов, это печень недорабатывает, нарушение жирового обмена».

Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Ведь это многофакторное заболевание, поэтому при псориазе мы находим и вирусы в коже, пораженной бляшкой. А как мы можем их не найти, если там классное место для их размножения? Тепло, барьер нарушен, все хорошо, можно жить себе спокойно и в ус не дуть.

Второй момент. Безусловно, идет нарушение жирового обмена. Потому что в определенном смысле такое извращенное утолщение кожи является нарушением белкового и жирового обмена. Также есть мощные иммунологические изменения.

Наша задача — в первую очередь освободить иммунную систему от этой антигенной нагрузки, про которую мы говорили в статье о физиологической работе желудочно-кишечного тракта. Мы должны убрать токсическую нагрузку, которую несет на себе печень. Поэтому в начале мы занимаемся полноценной реабилитацией желудочно-кишечного тракта.

Что спасать при псориазе?Лечение псориаза требует громадного терпения. Как от пациента, так от и врача. Потому что это время, которое нужно проводить вместе.

Второй этап. Лечение, стабилизация этого процесса за счет базовых препаратов. Для врачей хотим сказать: в случае обострения заболевания зачастую необходимо воспользоваться фармакологическими средствами. Но безопасными. Не вызывающими зависимости эффекта лечения от введения препарата, чтобы не вызвать пожизненную потребность в его введении (цитостатики).

Для первого и второго этапа понадобится прохождение курсов «Здоровье ЖКТ как ОСНОВА» и «Здоровье Вашей печени». Начинаем с первого курса (он длится три месяца) и повторяем его столько раз, сколько нам понадобится, затем переходим ко второму курсу (он тоже длится 3 месяца) и также повторяем его необходимое количество раз.

До встречи в следующих статьях!

© 2019 Nature’s Sunshine Products · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.