Открыть меню

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть II

Осторожно, прививка! Или немного о специфическом иммунитете

По лекциям кандидата медицинских наук В.В. Антилевского
Подготовил: врач-терапевт Р.П. Сергиевич

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть II

Специфические механизмы иммунитета — это те механизмы, которые реализуются против каких-то конкретных инфекционных агентов. Иными словами, все эти механизмы, о которых мы рассказывали до этого, просто не дают поступать любым микробам, микроорганизмам и прочему в наш организм. А специфические механизмы реализуются против конкретных веществ.

Классическим примером специфического иммунитета является иммунизация детей. Специфическая иммунизация детей. Когда прививают какой-то определенный инфекционный агент, против которого вырабатывается специфический иммунный ответ. Или не вырабатывается. Это уже зависит от иммунитета ребенка.

У нас, правда, осталась тотальная иммунизация. Пока что осталась. Потому что точечная иммунизация, как это сделано в ряде стран Европы, не применяется из-за дороговизны.

Всем детям в одно и то же время, одни и те же инфекционные агенты. Вне зависимости от того, что эти дети уже, скорее всего, контактировали с этим инфекционным агентом и имеют уже довольно выраженный иммунный ответ против этих вирусов и бактерий.

Как делалась иммунизация умными земскими врачами в дореволюционную эпоху?

Когда заболевал ребенок (например, ветрянкой), земский врач собирал детей из класса и вел проведать этого ребенка.

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть II

Вел около тридцати детей. 100% приведенных детей получали вакцину против вируса (например, краснухи). Один-два из этих детей заболевали. Но остальных не надо было прививать. Они были уже все привиты. Серьезно, так делалось. Такова была иммунизация в дореволюционный период. Просто эмпирическим способом было замечено, что если такой класс проведает своего приятеля, то потом практически весь класс невосприимчив к такому роду заболеваний.

И, кстати говоря, в данном случае дети получают естественный вирус, не измененный, не ослабленный каким-то формалином и прочим. Что там происходит с этим вирусом после ослабления различными факторами, тоже, в общем, мало кто знает.

Ну и отдельная песня о вакцинации против гриппа. Сам институт гриппа ВОЗ сказал еще в конце 1980-х годов и повторил впоследствии, что вакцины от гриппа не бывает. Но ее все делают. Вот в чем интерес. Они прививают почему-то. Активность мутации вируса гриппа настолько высока, что человек, заболев одним вирусом гриппа, через какое-то определенное время выделяет уже вирус другого типа. Потому что вирус уже успел мутировать, и против него уже нужно создавать новый иммунный ответ.

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть II

Опять же. Официальное заявление властей Голландии о том, что они задержали шесть чиновников ВОЗ за связь с производителями голландской вакцины от гриппа. Имеется ввиду из-за финансовой связи. За то, что они получали взятки за активный пиар этой вакцины. Активно давали информацию в страны о том, что необходима вот такая закупка вакцин.

Новая песня в фармакологизации населения. В Европе ведь купить антибиотик достаточно непросто. Нужно преодолеть много этапов, чтобы пойти в аптеку и купить антибиотик. Продажа антибиотиков в Европе реально сильно упала за последние 10 лет.

Каким образом продолжают зарабатывать деньги?

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть II

На вакцинах. Это новая песня. Вакцина против гриппа или создание ажиотажа вокруг других инфекционных агентов. Собственно, это мы видели по птичьему гриппу, свиному гриппу. Хотя есть мнение, что свиной грипп — продукт уже лабораторной разработки. Это неестественный вирус. Если внимательно почитать специалистов, мировых классиков иммунологии, там такое мнение тоже встретите. Правда, на русском языке таких изданий нет.

Итак, специфический иммунитет развивается у людей на какое-то вещество или живое существо, на еду определенного типа и тому подобное.

Механизм создания специфического иммунитета достаточно сложный. Можем сказать, что он очень требователен к условиям.

Почему? Потому что клетка распознает какой-то вирус или бактерию. И эта клетка, имея эту информацию, должна взрывообразно поделиться. Клетка переходит в быстро делящуюся форму, и десятки клеток должны произойти из одной.

Представьте себе, какие ресурсы нужны организму для того, чтобы произвести тысячи и тысячи новых клеток, которые создаются против определенного агента.

Для этого нужен строительный материал, белки. Антиоксидантные условия, потому что если там будут свободные радикалы, то размножение клеток прекращается. Потому что повреждение генного аппарата свободными радикалами в лучшем случае прекращает деление клеток. В худшем — приводит к мутации, которая в дальнейшем может привести ко многим заболеваниям, в том числе к онкологии.

Для этого нужны очень хорошие условия. Именно поэтому иммунизация вообще как таковая должна проводиться у людей, которые имеют мощный иммунитет на момент иммунизации. И в этом смысле, например, вакцинирование так называемых угрожаемых контингентов, ослабленных людей, людей преклонного возраста, противоречит классике иммунологии. Иммунизироваться, еще раз повторяем, должны люди, которые имеют мощный иммунитет.

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть II

Это нужно для того, чтобы у человека был ресурс создать эти клетки. Антитела к этим бактериям и вирусам, которые должны работать эффективно. С точки зрения идеологии. Хотя у нас по иммунизации хотя бы для детей какие-то параметры пока еще сохраняются. Болеющие дети, простудные, имеющие катаральные проявления не иммунизируются.

И это правильно. Иммунитет при этом занят какими-то другими вопросами.

© 2019 Nature’s Sunshine Products · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.