Открыть меню

Реабилитация ЖКТ. К какой физиологической норме стремиться?

Чтобы полноценно понимать суть реабилитации желудочно-кишечного тракта, необходимо разобраться в физиологии пищеварения. Потому что нутрициология —  это физиологический подход, мы не должны лечить те заболевания, которых у человека есть целый набор. Мы должны заниматься восстановлением физиологической нормы. И перед тем как эту норму восстанавливать, мы должны ее изучить.

Реабилитация ЖКТ. К какой физиологической норме стремиться?

Итак, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) начинается с ротовой полости, глотки, пищевода, затем следует желудок, луковица 12-перстной кишки, сама 12-перстная кишка, тонкий кишечник, в дальнейшем толстый кишечник, слепая кишка и т.д. Крупные железы (поджелудочная железа, печень), желчеотводящая система печени впадают в луковицу 12-перстной кишки.

Вот такая система, достаточно сложная по своей физиологии. Потому что ее регуляцией занимаются все подряд. И нервная система, и эндокринная система, да и сама пища является регуляторным механизмом по отношению к ЖКТ.

У человека весом 75 кг длина ЖКТ составляет около 12 м, суммарная площадь — примерно 2 футбольных поля. Количество кишечной микрофлоры составляет около 1,5−2,0 кг на кишечник. И качественный, и количественный состав кишечной микрофлоры адекватен каждому человеку индивидуально. Это генетически адекватная микрофлора, которую нельзя заменить просто так, ее можно только восстановить.

Физиология пищеварения

Пищеварение начинается с измельчения пищи зубами, перемешивания со слюной. Слюна обладает целым рядом особенностей.

Первая особенность состоит в том, что в слюне содержится вещество, которое обладает естественными антибактериальными свойствами. Если говорить медицинским языком, то вещество называется лизоцим. Второе название — мурамидаза. Бактериальная стенка бактерий состоит из такого полимера, как мурамовая кислота. Мурамидаза — фермент, растворяющий мурамовую кислоту до мономеров. Следовательно, бактерия, оболочка которой разрушена мурамидазой, погибает в дальнейшем от астматического шока.

Собственная микрофлора ротовой полости к мурамидазе устойчива. Соответственно, в нашей ротовой полости выживают те бактерии, которые являются нашей микрофлорой, либо те бактерии, которые недоступны для слюны. Между зубами, в полостях, которые недоступны для постоянного пассажа слюны.

Слюна обладает способностью к первичному перевариванию пищи. Начинают перевариваться углеводы.

У слюны слабощелочная среда. При перемешивании со слюной начальное переваривание пищи уже происходит в ротовой полости.

Желудок

Пища попадает в желудок. А желудок очень интересный орган. Здесь даже для врачей часто путаются причинно-следственные связи, особенности физиологии. Многие врачи говорят о том, что вроде как в желудке высокая кислотность, чтобы там мог работать фермент пепсин, который работает только в кислой среде.

Реабилитация ЖКТ. К какой физиологической норме стремиться?

Здесь опять же спутаны причина и следствие. Потому что желудок изначально у всех животных, особенно у высших, создавался для того, чтобы можно было санировать пищу, чтобы пища в дальнейшем содержала минимальное количество возможных болезнетворных микроорганизмов.

Организм сильно рискует, повышая кислотность в желудке, создавая стерилизационную станцию, которая может обезвреживать пищу в желудке. И дабы это время не проходило даром, организм совершает еще один подвиг. Он создает белок-фермент, который способен работать при таких сумасшедших цифрах кислотности. Это на самом деле достаточно сложное вещество, которое может работать в таких кислотностях.

Поэтому кислотность на самом деле создана не для того, чтобы там работал пепсин. А как раз таки пепсин создан для того, чтобы работать в кислой среде.

Кислая среда обеспечивается за счет соляной кислоты (HCL). Время нахождения пищи в желудке зависит от ее состава. Где-то от 40−50 минут до 1,5, даже 2 часов. Чем более углеводистая пища, тем быстрее она уходит из желудка. Чем более жирная, тем медленнее.

Стенка желудка построена таким образом, что в ней в основном располагаются три вида клеток: главные, обкладочные и бокаловидные. Главные клетки производят пепсин, обкладочные — соляную кислоту, бокаловидные — слизь.

Что такое слизь? Это очень важно понять, потому что многие фармакологические препараты пытаются ее заменить, но как-то не очень получается. Слизь — вещество, которое фармакологическая промышленность повторить еще не смогла. Очень сложное по составу. Относится к сложным сахарам. Имеет щелочную среду. Обладает мощными адгезивными свойствами, то есть способностью прилипать к разным поверхностям.

Выделяясь, слизь покрывает тонким слоем поверхность клеток желудка. Это обеспечивает желудку защиту от собственной же выделенной кислоты. И получается, что имеется очень высокая кислотность непосредственно в просвете желудка и при этом нейтральная или слабощелочная среда на поверхности слизистой оболочки желудка.

Это очень важный момент. Важно понять, для чего это нужно. Если этот механизм будет угнетен, значит, желудок будет переваривать сам себя. Это то, что происходит при язвенной болезни желудка, эрозивном гастрите.

Тонкий кишечник

Из желудка пища маленькими порциями попадает в луковицу 12-перстной кишки. Луковицу 12-перстной кишки, а иногда и саму кишку, называют мозгом брюшной полости. Она занимается регуляцией всей системы ЖКТ и крупных желез. Механизм рефлекторного действия таков: как только кислое содержимое из желудка начинает поступать в луковицу 12-перстной кишки, запускается группа рефлексов.

Реабилитация ЖКТ. К какой физиологической норме стремиться?

Первый — минус-рефлекс, то есть рефлекс, когда выделяются определенные вещества, которые блокируют физиологическую активность желудка. В данной ситуации желудок уже не нужен в такой активности. Чем больше порций попадает в 12-перстную кишку, тем сильнее этот минус-рефлекс.

Следовательно, когда большая часть пищи попала в 12-перстную кишку, желудок в норме не должен дальше работать. Его задача на этом закончена. Желудок, когда пища оттуда ушла, должен иметь лишь так называемую фоновую кислотность. Очень невысокую. Кислотность минимальная, защитные свойства слизистой оболочки максимальные. Другими словами, все нормально, никаких проблем нет.

При этом запускаются рефлексы с желчного пузыря и с протоков поджелудочной железы. И в луковицу 12-перстной кишки устремляется содержимое желчного пузыря и сок поджелудочной железы.

Сок поджелудочной железы — это ферменты в растворе питьевой соды, гидрокарбонатов. При этом происходит быстрый перевод кислого содержимого желудка в щелочную среду. Таким образом, повреждающие возможности желудочного сока резко уменьшаются, практически сводятся к нулю.

И в таком виде, абсолютно не агрессивном химически, пища смешивается с ферментами поджелудочной железы и желчью. И начинает свой долгий путь по тонкому кишечнику. Здесь начинается собственно переваривание.

Кстати, за счет чего площадь в 2 футбольных поля? На что похож кишечник? Это такая ворсинчатая поверхность.

Реабилитация ЖКТ. К какой физиологической норме стремиться?За счет этих ворсинок уже резко увеличивается площадь. Другими словами, это эпителий кишечника. Ворсинки видны только в электронном микроскопе.

Так и получаются 2 футбольных поля на 12 м. Вроде как несопоставимые цифры.

На каждой ворсинке находится целый ряд ферментов — энтерокиназы и др. Они фактически занимаются самым эффективным пищеварительным процессом — пристеночным пищеварением. Эффективность состоит в следующем: для того чтобы ферменты работали нормально, они должны находиться на пористых поверхностях. Этот же принцип применяется в металлургии, в химической промышленности, там есть специальные, устойчивые к агрессивным средам пористые материалы, на которых находятся либо ферменты, либо какие-то другие, скажем, катализаторы, минералы.

На поверхности ворсинок находится слой кишечной микрофлоры.

Реабилитация ЖКТ. К какой физиологической норме стремиться?

Кишечная микрофлора забирает порядка 25% того, что мы едим. Мы с ней делимся. У нас есть, чем с ней делиться. У нее тоже есть, чем с нами делиться. Это витамины, органические кислоты, создание определенного микроклимата, неблагоприятного для жизнедеятельности условно-патогенной и патогенной микрофлоры в кишечнике. Иными словами, это наша защита.

Рядом, в просвете кишечника, плавают ферменты. Выполняют полостное пищеварение.

Итак, пища попадает в 12-перстную кишку, в тонкий кишечник. Происходит полостное пищеварение в кишечнике. В дальнейшем эта пища попадает на пристеночное пищеварение, которое уже дорабатывает до конца. Разрушает эти вещества до конечных продуктов. Белки — до аминокислот; до простых сахаров — сложные сахара; до глицерина и жирных кислот — жиры.

Это в норме. Очень важно, чтобы каждое вещество расщепилось на нужные «кирпичики». Например, если белок из-за нарушения процесса пищеварения расщепится не до одиночных аминокислот, а до цепочек из трех и более — это уже чужеродная генетическая информация. И если целостность барьеров, стенок ЖКТ, будет нарушена, то эта информация вступит в конфликт с нашей иммунной системой, в разы повысится нагрузка на печень (а это вам не мышца, от нагрузки она сильнее не станет). Именно эти процессы и становятся первопричиной большинства известных заболеваний, о которых мы поговорим в следующих статьях.

Когда основное переваривание произошло, вся кровь от начала до конца ЖКТ попадает в печень через воротную вену. Все так устроено. И если бы так не было, если бы кровь уходила в общий кровоток, то максимум до 3 месяцев мы бы дожили. Дожили бы до того возраста, и то не все, когда начались прикормы.

Реабилитация ЖКТ. К какой физиологической норме стремиться?

Печень является очень крупным органом, который занимается детоксикацией и утилизацией пищеварительных веществ, которые туда попадают. Это определенный фильтр, который обезвреживает все, что поступает к нам.

После этого кровь уходит в общий кровоток.  Часть питательных веществ запасается в самой печени.

Пища после тонкого кишечника попадает в толстый кишечник. Здесь в норме происходит всасывание воды, минералов. И формирование каловых масс. И потом их выведение.

Вот такова физиология пищеварения. Это норма, которую, к сожалению, на сегодняшний день имеют далеко не все. И следовательно, чтобы серьезно заниматься ЖКТ, нужно эту физиологию знать и к этой физиологической норме возвращаться.

Чтобы поддерживать физиологическую норму, рекомендуется проходить программу реабилитации «Здоровье ЖКТ как основа» 2 раза в год.

© 2019 Nature’s Sunshine Products · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.