Открыть меню

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть I

Нормальная анатомия и физиология системы иммунитета

По лекциям кандидата медицинских наук В.В. Антилевского
Подготовил: врач-терапевт Р.П. Сергиевич

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть I

Суть слова «иммунитет»: это слово, которое говорит о невосприимчивости. Система иммунитета — это очень крупная структура. Скажем так, в каждом органе человеческого тела есть элементы системы иммунитета. И есть органы, которые представляют собой собственно иммунокомпетентную ткать.

Если сказать в общих чертах, то функция иммунной системы осуществляется с помощью двух основных механизмов: специфических и неспецифических.

Начнем с неспецифических механизмов иммунитета, так как они являются основными. Самыми мощными. И с точки зрения фармакотерапии им уделяется минимальное количество времени. А если точнее, вообще не уделяется.

Неспецифические механизмы иммунитета — это те системы, которые защищают человека вне зависимости от того, что конкретно пытается в него влезть (вирус, бактерия, паразит, опухолевая клетка или что-нибудь еще). Они предотвращают проникновение каких-то патологических агентов внутрь организма, в его внутреннюю среду.

Что относится к неспецифическим механизмам иммунитета?

Первая, самая крупная система — неповрежденные, правильно работающие слизистые оболочки и неповрежденная кожа.

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть I

Безусловно, здоровая кожа есть один из мощных механизмов иммунитета. Потому что через нее вирусы и бактерии не проникают. Не правда ли?

Стоит ее поцарапать или получить любое заболевание кожи, этот барьер резко нарушается и превращается во входные ворота для инфекции.

Но кожа — не главный барьер среди эпителиев нашего тела. Наиболее крупным барьером является: истинная слизистая оболочка, к которой относится слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта общей площадью около двух футбольных полей; слизистая оболочка бронхолегочного дерева, тоже объем, мягко говоря, немаленький; прочие слизистые оболочки глаз и т.д.

В организме отработаны механизмы, которые подавляют рост любых микроорганизмов на системах такого рода. Например, в слезных железах, которые вырабатывают слезную жидкость, производится большое количество специального фермента, которое называется лизоцим или муромидаза.

Почему так? Потому что мурамовая кислота — полимер, из которого бактерия строит свою клеточную стенку. Так вот, лизоцим разрушает этот полимер и, соответственно, убивает микроб.

Та же самая ситуация, например, со слюной. В слюне также большое количество этого фермента, который позволяет убивать микробов. Не всех, правда. Наших сапрофитных микроорганизмов, которые живут в ротовой полости, не убивает. Они уже к ней не восприимчивы, а вот тех, которые попадают случайно, убивает. На этом основано санирующее действие слюны.

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть I

Итак, смотрите, животное съело пищу. Эта пища грязная такая, некрасивая. Пища попадает в ротовую полость, где санируется с помощью слюны. После этого перемещается в один из главных органов, который санирует пищу, — желудок, где обрабатывается соляной кислотой. Чем вам не химический завод по стерилизации пищи?

После этого уже практически стерильная пища попадает в кишечник, где собственно происходит ее полное переваривание. Должно проходить. И даже если пища частично не переварилась —  не страшно, попадет в кал.

Не страшно при нормально функционирующем желудочно-кишечном барьере. Это барьер между просветом кишечника и клетками иммунной системы.

Из чего он состоит? Это ферменты, которые находятся в просвете кишечника, кишечная микрофлора, система так называемого пристеночного пищеварения, где ферменты лежат на специальных клетках кишечного эпителия, и потом базальная мембрана, на которой растет этот кишечный эпителий.

Сразу за базальной мембраной начинается внутренняя среда организма человека. Площадью, еще раз повторим, два футбольных поля.

И вот за этой базальной мембраной располагается 80% всех клеток иммунной системы.

Почему?

Потому что барьер мощный по площади, но очень тонкий. И при этом на него ложится глобальная нагрузка по блокированию различных агрессивных сред, попадающих к нам с пищей, по стабилизации популяции кишечной микрофлоры и т.д.

В общем, почти весь наш иммунитет сконцентрирован в кишечнике. Если быть точным, то прямо в этой самой подслизистой основе, сразу за базальной мембраной кишечного эпителия.

В норме через этот барьер может пройти только полностью переваренная пища.

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть I

Другими словами, если к нам попадает куриный белок, то он может вступать в контакт с иммунной системой только в виде аминокислот. Ну, максимум в виде цепочек из двух-трех аминокислот. Вот такие аминокислоты, короткие цепочки уже не обладают видовой специфичностью курицы. Поэтому иммунитет пропускает их абсолютно свободно, они всасываются в лимфу, затем в кровь, попадают в печень и участвуют в обменных процессах как кирпичики.

В случае, если этот барьер в каком-то месте нарушен, вот эта недопереваренная пища, белок курицы попадает в прямой контакт с иммунной системой. И тогда иммунитет просто обязан заблокировать поступление этого чужеродного белка в наш организм. Тогда часть иммунитета кишечника перераспределяет свою работу. Вместо того, чтобы заниматься системным иммунитетом, начинает играть роль барьера между просветом кишечника и внутренней средой нашего организма.

Кстати, этот механизм является одним из самых главных по угнетению иммунитета в целом. Одним из самых главных, уж поверьте.

Что касается 80% иммунитета, это понятно. Остальные 20% — это так называемое глоточное кольцо Пирогова. Это миндалины и аденоиды. Также в 20% входят лимфоузлы.

Регионарные лимфоузлы разбросаны по всему организму. Они необходимы для того, чтобы оттекающая от всех участков тела лимфа (межклеточная жидкость) проходила иммунный контроль.

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть I

Например, если взять такую тему, как онкология. Что ищут онкологи, когда находят первичный процесс в какой-то области? Они ищут увеличенные лимфоузлы. Другими словами, лимфоузел задерживает опухолевые клетки, которые в принципе могут продолжать там размножаться. Также может произойти блокировка размножения клетками иммунной системы прямо в самом лимфоузле.

Все, что оттекает от наших органов, обязательно проходит иммунный контроль в лимфоузле.

Глоточное кольцо Пирогова необходимо нам для того, чтобы анализировать все то, что мы едим, пьем и чем мы дышим. Все это попадает на поверхность глоточного кольца Пирогова и анализируется там, информация об этой еде, воде и воздухе попадает в иммунную систему человека. И уже примерно через 30−40 минут после того, как мы что-то съели, иммунитет уже знает, что мы съели с точки зрения его химического и генетического состава.

Желудочно-кишечный тракт как главный щит иммунитета. Часть I

Представляете? И кишечник уже в принципе готов, то есть если мы даже вдохнули вирус гриппа, через 40 минут кишечный иммунитет готов. Иммунитет, располагающийся в легких, тоже уже готов работать против этого вируса. Это так в норме.

Если же у человека удаляются эти органы, то, соответственно, это время затягивается. Иными словами, пока этот вирус попадет в контакт с нижележащими отделами иммунитета, пока разовьется эффект, за это время вирус уже успеет размножиться. И тогда уже вероятность развития острого респираторного заболевания увеличивается. Потому что мы даем фору микробам размножаться. Целых 3−4 часа. В норме никакой форы нет.

Это все неспецифические механизмы иммунитета.

© 2019 Nature’s Sunshine Products · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.